Zum Vatertag: selbstgemachte BBQ-Sauce

Wer braucht noch schnell eine coole Idee für den Vatertag? Wir hätten da was…

Heuer spielt das Wetter zwar nicht so mit, aber in der Regel fällt der Vatertag ja wunderbar in die Grillsaison. Das kann doch kein Zufall sein! Wir verstehen das als Zeichen und haben unserem grill-begeisterten Papa eine köstlich Barbecue-Sauce selbst gemacht!

Zutaten:

  • 150 g Zwiebel, fein gehackt
  • eine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Chili-Schote, fein gehackt
  • Öl zum Anschwitzen
  • 1 TL Paprikapulver (wer’s organisieren kann, nimmt hier geräuchertes Paprikapulver)
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Piment
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Apfelessig
  • 150 g Ketchup
  • 100 ml Worcestersauce
  • 4 EL Sojasauce
  • 200 ml Johannisbeersaft
  • 1/2 TL Geliermittel

Zubereitung:

Schwitzt die Zwiebel und den Knoblauch im Öl an, bis sie glasig sind. Dann die Gewürzmischung aus Paprikapulver, Zimt und Piment hinzufügen und kurz mitrösten. Zucker/Vanillezucker-Mischung hinzufügen und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Tomatenmark und kleingeschnittene Chilischote hinzufügen und mit dem Essig ablöschen. Mischung reduzieren lassen, bis sie ein bisschen dicker geworden ist. 

Ketchup, Worcestersauce, Sojasauce und Johannisbeersaft mischen und alles gemeinsam in den Topf leeren. Aufkochen lassen und ca. 20 köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Wir haben die Sauce dann auch noch pürriert, da unser Papa keine Stückerln mag. Die Gelierhilfe unterrühren und die fertige BBQ-Sauce in Flaschen füllen. 

FERTIG!

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